Previous Entry Share Next Entry
Шведский гарнизон Кексгольмской крепости накануне осады 1710 г.
w_garnison1710
  Об осаде и взятии Кексгольма в 1710 г. упоминается в трудах Б. Адамовича «История Кексгольмского полка» и  М. Бородкина «Двухсотлетие взятия Выборга». В этих работах весьма отрывочно упоминается шведский гарнизон Кексгольма, что нельзя сказать о монографии финляндского историка Раймо Ранта «Выборгская комендатура 1710-1721 г.», где весьма последовательно и детально описывается ход осады, со ссылками на Национальный архив Финляндии. Основополагающим источником, проливающим свет на историю осады, является Журнал осады Кексгольма, который вёл комендант крепости Й. Шернканц, опубликованный в сборнике «Каролинерские боевые дневники».[1]

Кексгольмская крепость накануне осады.

    В Кексгольме на Городском (Спасском) острове в 1630-1640-х гг. были перестроены укрепления. Теперь со всех сторон его окружали пять бастионов и облицованные камнем куртины, но к концу века они обветшали, и шведский фортификатор Эрик Дальберг, при инспектировании, дал им весьма нелестную характеристику.
[2]


 
  Замок был тесен и не вмещал большого гарнизона и магазина; стены крепости оказывались непрочными и плохими, почти без флангов и брустсверов. В таком же положении находились укрепления города. Они были весьма высокими, с слабыми брустверами и небольшими флангами; ко всему этому некоторые ближайшие возвышенности господствовали над ними. Э. Дальберг однако находил, что не трудно было обратить Кексгольм в «отличную крепость».[3]

   Кроме того, как доносил один из солдат кексгольмского гарнизона: «В Кореле строения все деревянные, а каменного только один цейхгауз да и казарм нет».
[4] Полковник Йохан Шернканц – сразу после начала осады Выборга в марте 1710 г. начинает мероприятия по усилению обороноспособности крепости. Он понимает, что в скором настанет очередь Кексгольма обороняться, и он старался учесть ошибки в организации оборонных мероприятий. Гарнизон был расквартирован в пригороде, и Шернканц переводит его в крепость, чтобы противник не смог застать войска врасплох. (Комендант учёл ошибку своего выборгского коллеги, при подходе русских войск к Выборгу шведы спешно пытались сжечь посад Сиканиеми, где находились артиллерийские и продовольственные склады, но подоспевший противник не дал полностью сжечь посад. А.М.). Трудность заключалась в том, что в крепости было бюргерских домов только на 80 человек, и пришлось срочно возводить бараки, занимать магазины и даже погреба.[5]

Кексгольмский гарнизон накануне осады

   Комендантом Кексгольмской крепости до назначения комендантом Выборга был полковник Магнус Шернстроле. За место него, комендантом Кексгольма был назначен полковник Йохан Шернканц (J. Stjernschantz), который командовал Выборгским дублированным батальоном с 1705-1709 г.г.

   27 марта (по ст. стилю) по короткой дороге от Выборга в 9 милях был взят в плен каптенармус Выборгского дублированного батальона Яков, который сказал что: «…командирован он для провожанья обозу Кексхольмского коменданта Стен канса». Кроме того, перечисляя полки выборгского гарнизона, он отметил: «регимент Саволакской в нём 800 человек, командует подполковник Стен сканс, который ныне Комендант в Кексхольме, а ныне кто командует не знает»
[6] Сам же Й. Шернканц выехал в Кексгольм в начале марта, на момент сдачи Выборга его не было в Кексгольме, но сразу после этого вернулся и стал просить у генерала Любекера помощи, а также соли и табака. Хотя он просил только сотню солдат, Любекер отказал ему. Он не предполагал, что русские пойдут на Кексгольм. Любекер писал в начале июля, что главные силы русских возвращаются обратно в Петербург, и что Кексгольму ничего не угрожает. Однако в письме в государственный совет от 5 июля он уже вынужден сообщить, что неприятель марширует к городу.[7]

    Касаемо численности гарнизона Кексгольма - трактовки разняться не сильно. М. Бородкин в своём труде «Двухсотлетие взятия Выборга» отметил, что численность Кексгольмского гарнизона 400 чел.
[8] Кроме того современник тех событий датский посланник Юст Юль упоминает, что к началу осады гарнизон крепости насчитывал 400 человек.[9] В труде финляндского исследователя Раймо Ранта встречается цифра - 560 человек, при этом он ссылается на «Письма и донесения об осаде Кексгольма. Заметки за 10.07 – 11.07. 1710», хранящиеся в Национальном архиве Финляндии. [10]

   Истинное же количество солдат в гарнизоне Кексгольма указано в описи солдат и офицеров гарнизона Кексгольма из дневника коменданта крепости Йохана Шернканц – 562 человека, из них солдат - 442 человек, офицеров и унтер-офицеров -120 человек (Таблица 1).
[11]

    Среди расспросных речей шведских пленных из канцелярии Ф.М. Апраксина есть 2 листа с допросами солдат Кексгольмского гарнизона. Оба пленных были взяты драгунами бригадира Чекина. Первый из них капрал Нарвского полка Дитрих Томасов (на службе 4ый год), он был послан в партию из Корелы и взят по дороге в Выборг, допрос от 3 мая.
[12] Второй же был взят в плен при стычке драгун Чекина, отпущенных к «проливу» 15 мая, с высланными из Кексгольма ротой солдат с офицерами.[13] Звали пленного Юхан Свенсон который также, как и капрал, служил в Нарвском полку. «Взят он тому с неделю как Корельский комендант полковник Стен канс отправил от Корелы в партию 120 человек с порутчиком Рускуле  под войска Царского Величества, где стоят бригадир Чекин с кавалерию и которых побито человека с 30 и больше».[14]

     Оба «полнянника» из Нарвского полка и оба указывают: «…в Кореле пеших солдат 3 роты», Ю. Свенсон утверждал что в каждой роте по 150 человек, а капрал Дитрих сказал: «… во всякой роте по 135 человек, командует ими за майора капитан Магнус Габриэль Квенсель».

     Нарвский полк или Гарнизонный полк г. Нарва (Garnisonsregemente i Narva) - это вербованный пехотный полк, существовавший с 1658 г., правда, тогда он назывался Скёнский полк (Scanian regiment) и был набран из жителей провинций Скёне, Блекинге и Халланда. Затем полк был перенаправлен в Нарву и назначен гарнизонным полком. Нарвский полк был расквартирован по ротам в Нарве, Кексгольме и других крепостях Эстляндии и Ингерманландии. С 1695 г. полком командовал полковник Х.Р. Хорн.
[15]
Как указывалось выше, в дневнике коменданта Й. Шернканца упоминается состав гарнизона Кексгольма накануне осады - 442 рядовых солдата, причём из них больных 60 человек, а здоровых 382.[16] Соответственно непосредственно накануне осады в ротах в среднем было 150 человек и из них 130 могли нести строевую службу.

    Новый комендант уже в марте начал призывать все населения принять участие в обороне. В Кексгольме не было «Бюргерской гвардии» как в Выборге, зато было ополчение из жителей губернии. Ополчение было сформировано под руководством землевладельцев и арендаторов, в северных уездах был назначен капитан Саломон Энберг, а в южных – фогт Масалин. Дабы воспрепятствовать атаке неприятеля стали перекрывать дороги и демонтировать мосты. Кроме того, на возвышенностях организовали стражу и костры».
[17]

    Капрал Дитрих Томасов при допросе поведал о артиллерии в крепости. «В Кареле артиллерии 4 мортиры в том числе 2 железные, да 2 пушки больших и малых медные и железные. Артиллерных служителей 1 порутчик 1 штык-юнкер, 1 бомбадир, пушкарей 30 человек».
[18] В дневнике коменданта крепости Й. Шернканц указано точное количество артиллерийского штата: «лейтенант - 1, Фенрик, - 1, унтер-офицеров - 8; констеблей и столько же помощников - 19; гантлангеров - 28 (здоровых 20 /больных 8)». Т. е. в Кексгольме была расквартирована 1 артиллерийская рота, которой командовал штык-юнкер Абрахам Энквист.[19] Крепостное вооружение состояло из 45 пушек и 4 мортир. Шесть пушек были старыми русскими трофеями.[20]

         Из речей «швецких полонянников» можно узнать о вопросах касающихся обеспечения провиантом и сообщения с Выборгом. Со слов капрала Д. Томасова: «провианту у них в Кореле почти 1000 бочек ржи, да 500 бочек ячменя. Провианту солдатам дают по шесть кап овса, по четыре капы ржи, мяса по 3 фунта…
[21] В речи Ю. Свенсона говорится про:  «пол 10 капы ржи и ячменю, да по 3 фунта мяса, по фунту соли человеку на месяц. И в городе его довольно продают по 4 фунта». Так же он отметил интересный факт: «В Выборх из Карелы с письмами ходят посадские люди непрестанно. И как они отправлены были в партию, в то число из Выборха в Корелу пришёл один карельский житель».[22] Дело в том, что русские войска окончательно окружили Выборг только в 20-х числах мая и эпизоды связанные с хождением населения Карельского перешейка в Выборг довольно часто встречаются в «Расспросных речах».
 
   Т.о. Численность Кексгольмского гарнизона известна нам благодаря журналу коменданта крепости. В отличие от Выборга, Кексгольмская крепость не являлась столь значимой для руководства Шведского королевства, ввиду недостаточного внимания к крепостной фортификации. Однако стоит отметить, что Й. Шернканц, в отличие от нового выборгского коменданта, предпринял все возможные действия для усиления обороноспособности крепости, учёл ошибки Выборгского гарнизона и даже предпринимал попытки помочь ему. На примере обоих гарнизонов, наглядно видна пассивность, а возможно и некомпетентность командующего Финляндской армией генерал-майора Г. Любекера.

    Количество и характер потерь за весь период осады, а так же основная деятельность осаждённых гарнизонов - это предмет дальнейшего исследования.  
  
Мельнов А.В.


  План Кексгольма, 1680 г.  


  Гренадёрская шапка Нарвского гарнизонного полка. 
 
  Ротное знамя Нарвского гарнизонного полка
  


  [1] Journal uppå det som är Passerad weed Kiexholms Belägring åhr 1710//Karolinska Krigares Dagböcker jämte andra samtida skrifter  – Lund, 1916

[2]М. И. Мильчик, из сборника "Шведы на берегах Невы" Шведский институт, Стокгольм, 1998, стр. 32.

[3]Бородкин М. Двухсотлетие взятия Выборга. СПб. 1910 – с. 23

[4]РГА ВМФ Ф.233, Оп.1 Д. 7, Л. 25

[5]Raimo Ranta. Viipurin komendanttikunta 1710 – 1721. Societas Historica Finlandiae. 1987 – s.61

[6]РГА ВМФ Ф.233, Оп.1 Д. 7, Л. 5

[7] Raimo Ranta. Viipurin komendanttikunta 1710 – 1721. Societas Historica Finlandiae. 1987 – s.62-63

[8] Бородкин М. Двухсотлетие взятия Выборга. СПб. 1910 – с. 23

[9] Лавры Полтавы. М. Фонд Сергея Дубова. 2001 - с. 209

[10]Raimo Ranta. Viipurin komendanttikunta 1710 – 1721. Societas Historica Finlandiae. 1987 – s.64

[11] Journal uppå det som är Passerad weed Kiexholms Belägring åhr 1710//Karolinska Krigares Dagböcker jämte andra samtida skrifter  – Lund, 1916 – s.154-155

[12]РГА ВМФ Ф.233, Оп.1 Д. 7, Л. 25

[13]«Корельской комендант, уведомясь про оных посылку через чухон, выслал из города на квартиру его с офицеры с полторасто человек солдат, которых мало не всех побили и несколько в полон взяли» Из Кексгольмской крепости регулярно отправлялись разведчики, чтобы учинить по возможности диверсию, но все попытки были безуспешны.//Мышлаевский А. З. Северная война на Ингерманландском и Финляндском театрах в 1708-1714 гг.: Документы Гос. архива. СПб., 1894. с. 106; Raimo Ranta. Viipurin komendanttikunta 1710 – 1721. Societas Historica Finlandiae. 1987 – s.64

[14]РГА ВМФ Ф.233, Оп.1 Д. 7, Л. 36

[15]L-E Höglund. The Uniforms of The Swedish Army in the Great Northern War s. 48

[16]Journal uppå det som är Passerad weed Kiexholms Belägring åhr 1710//Karolinska Krigares Dagböcker jämte andra samtida skrifter  – Lund, 1916 – s.154-155

[17]Raimo Ranta. Viipurin komendanttikunta 1710 – 1721. Societas Historica Finlandiae. 1987 – s.62

[18]РГА ВМФ Ф.233, Оп.1 Д. 7, Л. 25

[19]Kungl. Artilleriet Karl XI:s och Karl XII:s tid. Militärhistoriska Förlaget. Bohus 1993 – s. 442

[20]Kungl. Artilleriet Karl XI:s och Karl XII:s tid. Militärhistoriska Förlaget. Bohus 1993 – s. 441

[21]РГА ВМФ Ф.233, Оп.1 Д. 7, Л. 25

[22] РГА ВМФ Ф.233, Оп.1 Д. 7, Л. 36  


  • 1
Замечательно, коллега!
Алаверды: http://lgpp1709.livejournal.com/23744.html :)

Может быть вывесим на reenactor.ru для личного состава, в качестве полит. листка ?!
;)))

Шведский гарнизон Кексгольмской крепости накануне ос

Отлично!
только шапочка смущает, она похоже вообще вымышлена.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account